Президент подписал закон, обеспечивающий права жителей общежитий

Президент подписал закон, обеспечивающий права жителей общежитий

Проблема обманутых дольщиков остро стоит в российском обществе уже многие годы. По данным Министерства регионального развития, на сегодняшний день существует более восьмисот проблемных объектов долевого строительства. При этом от невыполнения обязательств застройщиками пострадало около восьмидесяти тысяч человек. Наказание за невыполнение сроков сдачи объекта в настоящее время законодательно не предусмотрено.

Согласно готовящемуся в Государственной Думе законопроекту, страхование участия в долевом строительстве будет осуществляться по тому же принципу, что страхование банковских вкладов. Банки, участвующие в государственной программе, будут перечислять в Агентство Страхования Вкладов определенную долю процента от вклада.

Предполагается, что страховые отчисления будут поступать в единый фонд, находящийся в ведении некоммерческой организации, а прямые затраты на страхование составят около 6 процентов. Помимо этого, законопроект предполагает усиление контроля над финансовой деятельностью застройщиков.

Принятие в 2009 году Федерального закона о долевом строительстве повысило доверие граждан к этому способу приобретения жилья и положительно сказалось на рынке долевого строительства. За два года число ЖСК в Москве возросло от восьми до нескольких десятков, в области – от двадцати до тридцати. Но в системе ЖСК как не было, так и нет контроля за расходованием денежных средств, участникам не гарантированы сроки, отсутствуют санкции за долгострой.

Минрегион в 2010 году обязал всех субъектов Российской Федерации обеспечить жильем всех обманутых дольщиков, к 2012 году на региональные власти возложено решение данной проблемы. Ожидается, что готовящийся законопроект будет еще одним шагом в повышении прозрачности деятельности ЖСК.

наконец-то дождались, капец

наконец-то дождались, капец полный