Делаем из однокомнатной квартиры двухкомнатную

Делаем из однокомнатной квартиры двухкомнатную

В то время как одни эксперты утверждают, что мировой финансовый кризис не несет Украине серьезных неприятностей, другие пророчат трудности украинской экономике. Так или иначе, но вкладчики украинских банков все же нервничают. Эта нервозность проявилась, в частности, в том, что за две недели октября граждане сняли со своих депозитных счетов 6,2 млрд. грн.

Хотя эта внушительная цифра на самом деле составляет всего 2,7% суммы всех срочных вкладов, это заставило Нацбанк Постановлением № 319 от 11 октября с. г. запретить досрочное расторжение договоров по депозитным вкладам. При этом оговорено, что ограничения не распространяются на текущие счета физических и юридических лиц. Но как оно будет на практике – неизвестно.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 сентября объем банковских депозитов физических лиц достигал 186,169 млрд. грн. При этом доля вкладов до востребования составляла 21,8%, или 40,585 млрд. грн. Более существенную долю занимают текущие средства юридических лиц 39,8%, или 74,578 млрд. грн., из их общего портфеля депозитов в 187,053 млрд. грн.

По отношению к продавцу:

  • оценка объекта недвижимости;
  • реклама объекта недвижимости и поиск покупателей;
  • сбор пакета документов или содействие в его подготовке;

По отношению к покупателю:

  • подбор объекта недвижимости;
  • юридическая проверка недвижимости;

По отношению к участникам сделки:

  • нотариальное удостоверение и регистрация сделки;
  • взаимозачеты продавца и покупателя.

Учитывая, что банкиры намерены повышать ставки и проводить разъяснительную работу с вкладчиками дабы удержать своих клиентов, можно предположить, что ситуация из-под контроля не выйдет.

Однако непростая ситуация на финансовом рынке еще более заострила проблему недостатка надежных финансовых инструментов в стране. Если отток денег со счетов продолжится, то перед многими встанет вопрос: куда же их вкладывать?

Индекс ПФТС продолжает опускаться, инвестиционные фонды, массово снизившие доходность, также не могут оставаться привлекательными для инвесторов. Да и валюта ведет себя странно, ее бросает то в жар, то в холод и прогнозировать как поведет себя «портфель валют» чрезвычайно сложно.

Храните деньги в квадратных метрах!

А ведь в стране деньги по-прежнему есть. И есть люди, которые намерены сделать все для того, чтобы они работали на них, т.е. инвестировать. В ситуации, когда выгодно разместить свободные средства на финансовом рынке практически невозможно, повышается вероятность их перетекания на другие рынки, в частности, на рынок недвижимости.

Застройщики сегодня почти в один голос заявляют о том, что испытывают серьезные трудности. Поэтому можно предположить, что основной поток средств будет направлен в сегмент вторичной недвижимости.

Инфляционные ожидания подталкивают людей вкладывать средства в то, что инфляции не подвержено. Отсюда и рост количества сделок. Так, по данным одного из крупнейших киевских агентств недвижимости, в сентябре количество сделок выросло на 5,4%, а объем капиталовложений в недвижимость Киева увеличился на 3,7% по сравнению с августом этого года. Первая половина октября показала не менее позитивную динамику: количество сделок выросло на 24%, а объем капиталовложений в недвижимость Киева увеличился на 17,3% по сравнению с сентябрем этого года.

По мнению ряда экспертов, в настоящее время на рынке недвижимости мы имеем дело с отложенным спросом. Это означает, что человек, решивший инвестировать в недвижимость, выжидает удобного момента для совершения сделки. Похоже, такой момент настал: цены практически стабильны, предложение способно удовлетворить спрос на жилье любого класса. А главное, недвижимость по-прежнему остается самым надежным средством сохранения капитала.

Так что, известная фраза о том, что деньги лучше всего хранить в квадратных метрах, актуальна как никогда.